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实木家具表面处理工艺(木材表面处理工艺)

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发表于 2023-7-25 17:26:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
1. 木材表面处理工艺
步骤一:如果木头至少外层微微便湿,那么我们可以找个半阴通风的地方,先把木头表面的水渍擦除干净,之后加快空气流通,让木头表面的水分快速蒸腾掉。
如果潮湿面积比较大,最好才用加热处理,提高木头周围的温度,随着温度的升高,木头中的水分也会慢慢蒸发掉,但是因热胀冷缩的原因,部分木材容易出现变形,所以针对大面积受潮的木头,也必须进行预处理。
专业人士会通过流水侵脱胶法,把木头中的蛋白质,糖分等处理掉,而日常生活中,我们可以直接把木头浸泡在盐水中,同样能保证木质才热处理过程中,不产生残余变形或内裂情况。
步骤二:防腐剂进行浸注处理
而为了避免木头受潮,最好对木头进行加压处理,把防腐剂等药剂渗透在木材中,就可以延长木材的使用寿命,而且还可以达到良好的防裂效果。
步骤三: 涂刷防水涂料
而为了避免木头受潮,同样也为了提高木材的美观性,很多时候,都会在木头的表层涂刷防水涂料,木头的外表也会变得光滑,水分也不容易从表面渗透进去,一举多得。
2. 木材表面处理工艺呈现方式
技巧1:准备。涂刷油漆时环境和涂刷工具必须清洁,操作人员应穿清洁的工作服,戴清洁的工作帽。技巧2:先期除尘。首先要把木材表面打磨平整,处理浮灰,清洁时可用专用除尘布,大面积(如地版)用吸尘器反复吸尘。技巧3:湿度把握。环境湿度大于85%时不宜施工,否则易产生漆膜发白等弊病。技巧4:涂层把握。涂刷油漆宜薄不宜厚,可薄层多道进行;做多层涂装施工时,每遍涂刷应待下层干透后施工,并且每遍要打磨。技巧5:因材而异。了解木材的木质,如果是硬木材(如柚木、榉木、孟加拉斯)应慎用腻子、泡力水等打底以免造成变色和影响附着力。硬质木材,想要得到最佳效果,就直接刷油漆,如需填缝隙,建议用油漆加细木粉搅拌均匀填补;若是一般木材,如需要用透明腻子做底材处理,则先要用刮刀均匀涂刮整个基层,宜薄不宜厚,干燥后打磨要均匀并要彻底打磨掉附在木材表面的多余的透明腻子,以免造成漆病。技巧6:适温施工。气温降至5℃以下时,会延长干燥时间,同时气温过低会产生白雾或消光现象,因此应避免在此情况下施工;避免在太阳直射或高温下操作,气温过高涂料干燥较快,也会产生针孔或气泡,因此应也应尽量避免高温施工。
3. 木材表面处理工艺流程
   1、剥去原木时,在一个原木的两端可以留出10-15厘米的树圈,并在端面上涂防裂涂层以防止问题出现一些细菌和昆虫信息进行侵入和扩散。
   干燥处理场所应选择不同地形高,空旷,通风效果良好的场所;堆放时,请清除施工现场的杂物,树皮,木屑和腐烂的木材资源及其他杂物,以保持一个清洁;该场地由水泥进行地面材料制成,或将煤尘以及压碎并弄平以防止水分或杂草。
   原木干储的原则是通过不断促进堆栈中空气的流通,以便木材厂家发展可以有效实现经济快速提高干燥。
   2、干燥处理木材是存储锯材以及比较重要和有效的措施。它不仅可以防止变色细菌、腐朽真菌的出现和昆虫的发育受到严重破坏,而且可以减少木材的开裂和变形,从而降低木材的重量和强度。较强的机械设计强度、硬度和钉强度大大提高了木材的表面光洁度。木材干燥有两种:自然环境干燥和人工干燥。
4. 木材表面处理工艺心得
目前,国际上同性的对木材进行防腐处理的主要方法是:采用一种不宜溶解的水性防腐剂,在密闭的真空罐内对木材施压的同时,将防腐剂打入木材前卫。
经过压力处理后的木材,稳定性更强,防腐剂可以有效地防止霉菌、白蚁和昆虫对木材的侵害。
从而使经过处理的木材具有在户外恶劣环境下长期使用的卓越的防腐性能。
经过处理后的木材,非常适用于户外家具;国外已经普遍应用于经过庭院,户外地板、游艇码头、栅栏、公园椅子、花台等。
你看看防腐木是怎样的原理,可以帮助你的:一种是降低木材的含水量 一般含水量降到18%的时候细菌就无法在木材内部繁殖了第二种就是泡桐油 桐油是一种天然的速干性植物油 对木材可起到防腐 防潮 防虫住 等作用其原理如下首先桐油作为一种纯天然植物油 对木材不仅不会有任何不良作用 反而会对木材起到加固增光和增加质量的作用将木材涂刷或者泡制桐油之后 使桐油充分在木材内部达到饱和状态 这样木材的结构就会显得更加的充实 里边就无法住长霉、菌之类的有害物质 另外 桐油本身的油性也能对木材起到防水 防潮甚至防虫住的作用 作用效果的持续时间也是很可观的 一般室外木器一年刷一次就足以了 有的甚至两、三年刷一次都没问题 总之 桐油对木材的作用还是相当大的。
5. 木材表面处理工艺有哪些
1.干燥
木材具有多孔性、易吸水和排水,并有干缩湿胀的特点,这造成被覆涂层起泡、开裂和回粘等现象,因此新木材需要干燥到含水量在8%12%时才能进行涂层被覆。木材的干燥方法有自然晾干和低温烘干两种。
2.去毛刺
木制品表面虽经刨光或磨光,但总有些没有完全脱离的木质纤维残留表面,它们一经吸收水分或溶剂会润湿膨胀而竖立刮手,并影响表面着色的均匀性,使被覆的涂层留下一些未着色的小白点,因此涂层被覆前一定要去除毛刺。对一般木制品只要经几次砂磨即可,高级木制品可用如下的方法处理:
(1)在表面刷上稀的虫胶清漆(虫胶∶酒精=1∶71∶8),这样毛刺不但能竖起,而且发脆,很容易用砂磨除净。
(2)用润湿的清洁抹布擦拭表面,使毛刺吸水膨胀而竖起,待表面干燥后用细砂纸或旧砂纸将其磨光。如在水中略加些骨胶水,效果更好。
(3)采用火燎法,即用排笔刷上一层薄薄的酒精,立即用火点着。经过火燎的毛刺变硬发脆,易于砂磨除净,此法只适用处理平面。
3.清除污物
受胶痕、油迹等污物弄脏的木制品表面,可先用砂纸将其磨光,再用棉纱蘸汽油擦洗,若仍然清洗不净时,可用精光短刨将表面刨净。
4.去松脂
大多数针叶树木材中都含有松脂。松脂中有松节油和松香,它们的存在会影响被覆涂层的附着力和颜色的均匀性。在气温较高的情况下,松脂会从木材中溢出,造成涂层发黏。清除松脂常用的方法是用有机溶剂清洗,如用酒精、松节油、汽油、甲苯和丙酮等清洗,也可用碱洗,如用5%6%的碳酸钠溶液或4%5%烧碱溶液清洗,使松香皂化,再用刷子或海棉蘸热水擦洗干净。待表面干净后,在清洗部位刷12道虫胶漆,防止木材内层的松脂继续渗出。
5.漂白
不少木材含有天然的色素,如桑木、紫檀等具有黄、紫、红的色素。对木材的色素有时需要保留,以起到装饰作用,如果木制品要涂成浅淡的颜色或涂成与原来材料颜色无关的任意色彩时,木制品白坯表面要进行漂白。一般情况下,常在颜色较深的局部表面进行漂白处理,使涂层被覆前木材表面颜色取得一致。
漂白的方法很多。常用的漂白剂有双氧水(30%浓度)与氨水(25%浓度)的混合液(双氧水∶水∶氨水=1∶1∶0.2)或氢氧化钠溶液(500克水中溶解250克氢氧化钠)或双氧水等。
用双氧水与氨水的混合液漂白时,如果漂白单板,则可将单板全泡在混合液中浸漂;如果在整个表面上进行漂白,则可将溶液涂在木材表面上,待表面达到漂白要求时,再用清洁的湿抹布将表面擦干净;如果是局部漂白,为提高漂白效果,可用一小团清洁的棉纱浸漂白液后压在要漂白的部位,在达到漂白要求之前应始终保持棉纱团上有漂白剂。
用氢氧化钠溶液漂白时,将该液涂在木材表面,经半小时后,再涂上双氧水。处理完后用水擦洗木材表面,并用弱酸(如1.2%的醋酸或草酸)溶液中和氢氧化钠,再用水擦洗干净。以上两种方法对水曲柳、栎木等效果都较好,漂白后的表面多年不变色。
6.染色
为了得到纹理优美、颜色均匀的木质表面,木制品一股需要染色。木材的染色一般可分为水色染色和酒色染色两种。水色是染料的水溶液,酒色是染料的醇溶液。配制水色最好用酸性染料,市售的黄纳粉和黑纳粉是由几种酸性染料混合制成的。用水色染色时,水分挥发较慢,染色均匀,且价格低,使用方便。它的主要缺点是水使木材起毛,要另加砂磨,以消除起毛现象。
配制酒色最好用醇溶盐基染料。酒色是利用酒精作溶剂的,它易挥发,不润湿木材,消除了木面起毛现象,并且染成的色彩鲜明。酒色染色的缺点是易出现色调浓淡不匀的现象。若采用酒色染色,可称取醇溶液染料6分、酒精70分及虫胶清漆24分,混合均匀后,用手工刷涂或喷涂染色。
溶解染料时,不论是水色染色或酒色染色,最好在玻璃杯、陶瓷罐或搪瓷盆内操作,不要使用金属容器,以免引起变色现象。
6. 木材表面加工工艺
1、对木材进行漂白:
首先在木材上涂上一层漂白剂。等木材充分吸收后,再将表面残留的漂白剂擦掉。经过这样处理,木材上本来的油漆和其他颜色就会褪去,露出原有的天然的木质纹理。
2、刷漆:
然后用刷子在木材上均匀地涂上一层复古风木漆,颜色可以选择。涂上这种木漆,木材马上就会有一种历史沧桑感。多涂几层木漆的话,木材的颜色会更深、更饱满。
还可以在木材上画出一系列不规则的深色斑点,来做出蛀斑的效果。
3、做出木材上的裂痕:
接着在木材的表面均匀地涂上大量白乳胶,一直要涂到木材表面明显蒙上一层乳白色。等胶水快要干,但是还是有一点黏的时候,再涂上一层木漆,然后就等它干透。
把木材放在阴凉处,等白乳胶和木漆全部都完全干透后,木材表面就会产生一种裂痕的效果。
4、将木材表面变得粗糙:
之后用装满钉子的袜子反复锤打木头,直到木材表面出现一些小小的凹痕,变得粗糙。用铁锤轻轻敲打木材,制造些比钉子敲打更加明显的"伤痕"。
可以在一个木条上钉上一些钉子或者是螺丝,然后用这块板反复敲打木板,这样木材上就会出现一个个的小洞,看起来就像是被虫蛀的一样。
5、打磨木材:
最后用砂纸打磨木材,砂纸会蹭掉一部分木漆,使木材有一种经过长年累月后的破旧感。而且也可以把人为的做旧痕迹打磨一下,让它们看起来更加自然。
7. 木料表面处理工艺
高锰酸钾和石灰能使木头变红玉化
要让木头变红玉化,如按传统赏玩自然处理法,一是要时间,所有木头加工后随着时间的推移,光照和空气会不断将其外表氧化,木头表面颜色会不断加深,硬重材质的木头会泛红、泛紫、泛黑,比如红木就是这样的。二是频繁使用摩擦,增加木材表面的光泽、润滑感。上述两点结合起来,就是传统玩家所说的“包浆”。
用石灰、高锰酸钾等强碱性物质处理木头可以让木头快速变红。
8. 木材表面处理工艺有哪几种
碳化木
碳化木即炭化木 炭化木是经过炭化处理的木材,炭化,炭字下是火,顾名思义,必须满足无水,高温的条件,为保护木材强度,控制炭化过程,必须有保护介质。户外使用炭化木必须满足200度左右炭化温度的要求,炭化木分为表面炭化木和深度炭化木。
表面炭化木:
是用氧焊枪烧烤,使木材表面具有一层很薄的炭化层,对木材性能的改变可以类比木材的油漆,但可以突显表面凹凸的木纹,产生立体效果。应用方面集中在工艺品、装修材料和水族罐制品。也称为工艺炭化木、炭烧木
深度炭化木:
也称为完全炭化木、同质炭化木。是经过200度左右的高温炭化技术处理的木材,由于其营养成分被破坏,使其具有较好的防腐防虫功能,由于其吸水官能团半纤维素被重组,使产品具有较好的物理性能,深度炭化防腐木是真正的绿色环保产品,尽管产品具有防腐防虫性能,却不含任何有害物质,不但提高了木材的使用寿命,而且不会在生产过程中使用过程中以及使用后的废料处理对人体、动物和环境有任何的负面影响。深度炭化木在欧洲有接近十年的使用经验,是禁用CCA防腐木材后的主要换代产品。深度炭化防腐木广泛应用于可墙板、户外地板、厨房装修、桑那房装修、家具等许多方面。但不推荐使用于接触水和土壤的场合。
使其具有较好的防腐防虫功能,由于其吸水官能团半纤维素被重组,使产木材具有较好的物理性能。
深度炭化防腐木源自欧洲,有十年的使用记录.著名的里昂歌剧院就在1997年采用了全炭化防腐木结构。
深度炭化防腐木安全环保。不含任何化学添加剂的完全环保的防腐防虫木材,
具有较好的防腐防虫功能。无特殊气味,对联结件、金属件无任何副作用,适用于室内外。
深度炭化防腐木不易吸水,含水率低,是不开裂的木材。 耐潮湿,不易变形。是优秀的防潮木材。
深度炭化防腐木加工性能好,克服产品表面起毛的弊病。经完全脱脂处理,涂布方便。深度炭化防腐木里外颜色一致,泛柔和绢丝样亮泽,纹理变得更清晰。手感温暖。
炭化木使用注意事项
1.炭化木不宜用于接触土壤和水的环境。
2.炭化木较未处理材握钉力有下降,所以推荐使用先打孔再钉孔安装来减少和避免木材开裂
3.炭化木在室外使用时建议采用防紫外线木材涂料,以防天长日久后木材退色。
炭化木的质量指标主要有木材平衡含水率比未处理材低5%左右,干缩率小于5%,优于柚木的7%
9. 实木表面处理工艺
表面处理:顾名思义就是对固体物件的外表面进行特殊加工,目的是提高物件的使用性能。表面处理工艺流程:为达到物件表面处理的技术要求,而进行的具体的工作步骤就是工艺流程。      机械加工行业无论是零部件还是成品件表面处理是必须的,比如:表面淬火提高零件表面硬度,还有喷丸处理,汽车表面烤漆等等。这是一门很复杂的工艺学科,专业学校、大学机械系都是必修课。表面处理需要的温度、时间、淬火介质的配比、表面清洗等在一个工艺流程中都有非常细化要求还包括具体的操作要求。同时要有相应的质检工艺要求加以辅助。       物件表面处理在日常生活中也常碰到。墙壁打磨粉刷、家具表面打磨刷漆等,就是文玩中盘玩木制珠子,本身也是表面处理的一种方式。具体到如何盘玩就是工艺流程。举个简单的例子,墙壁粉刷工艺流程:
1、打石膏泥把墙面找平(比如平面度误差在2mm之内)。
2、石膏泥干透后再打一遍腻子(平面度要求1mm之内)并完全覆盖石膏(保证表面颜色一致)。
3、腻子干透后用400目砂纸打磨,然后再用800目砂纸细化打磨,用鸡毛摊子或干棉布清扫墙壁表面。
4、先刷一遍乳胶漆,待干漆透后再刷乳胶漆一遍。
5、完工,交付验收。
10. 木头表面处理工艺
1.干燥木材具有多孔性、易吸水和排水,并有干缩湿胀的特点,这造成被覆涂层起泡、开裂和回粘等现象,因此新木材需要干燥到含水量在8%12%时才能进行涂层被覆。木材的干燥方法有自然晾干和低温烘干两种。
2.去毛刺木制品表面虽经刨光或磨光,但总有些没有完全脱离的木质纤维残留表面,它们一经吸收水分或溶剂会润湿膨胀而竖立刮手,并影响表面着色的均匀性,使被覆的涂层留下一些未着色的小白点,因此涂层被覆前一定要去除毛刺。对一般木制品只要经几次砂磨即可,高级木制品可用如下的方法处理:(1)在表面刷上稀的虫胶清漆(虫胶∶酒精=1∶71∶8),这样毛刺不但能竖起,而且发脆,很容易用砂磨除净。(2)用润湿的清洁抹布擦拭表面,使毛刺吸水膨胀而竖起,待表面干燥后用细砂纸或旧砂纸将其磨光。如在水中略加些骨胶水,效果更好。(3)采用火燎法,即用排笔刷上一层薄薄的酒精,立即用火点着。经过火燎的毛刺变硬发脆,易于砂磨除净,此法只适用处理平面。
3.清除污物受胶痕、油迹等污物弄脏的木制品表面,可先用砂纸将其磨光,再用棉纱蘸汽油擦洗,若仍然清洗不净时,可用精光短刨将表面刨净。
4.去松脂大多数针叶树木材中都含有松脂。松脂中有松节油和松香,它们的存在会影响被覆涂层的附着力和颜色的均匀性。在气温较高的情况下,松脂会从木材中溢出,造成涂层发黏。清除松脂常用的方法是用有机溶剂清洗,如用酒精、松节油、汽油、甲苯和丙酮等清洗,也可用碱洗,如用5%6%的碳酸钠溶液或4%5%烧碱溶液清洗,使松香皂化,再用刷子或海棉蘸热水擦洗干净。待表面干净后,在清洗部位刷12道虫胶漆,防止木材内层的松脂继续渗出。
5.漂白不少木材含有天然的色素,如桑木、紫檀等具有黄、紫、红的色素。对木材的色素有时需要保留,以起到装饰作用,如果木制品要涂成浅淡的颜色或涂成与原来材料颜色无关的任意色彩时,木制品白坯表面要进行漂白。一般情况下,常在颜色较深的局部表面进行漂白处理,使涂层被覆前木材表面颜色取得一致。漂白的方法很多。常用的漂白剂有双氧水(30%浓度)与氨水(25%浓度)的混合液(双氧水∶水∶氨水=1∶1∶0.2)或氢氧化钠溶液(500克水中溶解250克氢氧化钠)或双氧水等。用双氧水与氨水的混合液漂白时,如果漂白单板,则可将单板全泡在混合液中浸漂;如果在整个表面上进行漂白,则可将溶液涂在木材表面上,待表面达到漂白要求时,再用清洁的湿抹布将表面擦干净;如果是局部漂白,为提高漂白效果,可用一小团清洁的棉纱浸漂白液后压在要漂白的部位,在达到漂白要求之前应始终保持棉纱团上有漂白剂。用氢氧化钠溶液漂白时,将该液涂在木材表面,经半小时后,再涂上双氧水。处理完后用水擦洗木材表面,并用弱酸(如1.2%的醋酸或草酸)溶液中和氢氧化钠,再用水擦洗干净。以上两种方法对水曲柳、栎木等效果都较好,漂白后的表面多年不变色。
6.染色为了得到纹理优美、颜色均匀的木质表面,木制品一股需要染色。木材的染色一般可分为水色染色和酒色染色两种。水色是染料的水溶液,酒色是染料的醇溶液。配制水色最好用酸性染料,市售的黄纳粉和黑纳粉是由几种酸性染料混合制成的。用水色染色时,水分挥发较慢,染色均匀,且价格低,使用方便。它的主要缺点是水使木材起毛,要另加砂磨,以消除起毛现象。配制酒色最好用醇溶盐基染料。酒色是利用酒精作溶剂的,它易挥发,不润湿木材,消除了木面起毛现象,并且染成的色彩鲜明。酒色染色的缺点是易出现色调浓淡不匀的现象。若采用酒色染色,可称取醇溶液染料6分、酒精70分及虫胶清漆24分,混合均匀后,用手工刷涂或喷涂染色。溶解染料时,不论是水色染色或酒色染色,最好在玻璃杯、陶瓷罐或搪瓷盆内操作,不要使用金属容器,以免引起变色现象。
11. 木材表面处理工艺流程图
能把木头抛光成亮面的方法有:干磨、水磨、油磨、蜡磨和牙膏抛光等。干磨分粗磨、平磨和细磨,其中粗磨是在前处理时用来去除木器白坯的木毛、伤痕、胶迹和铅笔印等脏污,而平磨通常是包裹了小木块或硬橡皮的砂布、砂纸对大平面进行打磨,这样找平效果较好。
细磨则用于刮腻子、上封闭漆、拼色和补色之后的各道中层处理中,砂磨时要求仔细认真。水磨是用水砂纸蘸清水(或肥皂水)打磨。水磨能减少磨痕,提高涂层的平滑度,并且省力、省砂纸。
木头抛光的时候,可以直接使用机油或者通过黄蜡,能够在木材表面形成光亮、平滑的效果。机油或者黄蜡还能够起到防腐的作用,使用的时候需要用粗的砂布将黄蜡打磨凹陷处,通过电钻旋转跑。打磨之后再刷清漆,这样就能够保留木材原有的材质,又增加了光泽度。
打磨时,行程适当拉长可以使平面更容易磨平,在短距离内快速的来回磨,是打磨的大忌,除非是为了磨掉某个障碍物。
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