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古代家具介绍(古代家具介绍ppt)

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发表于 2023-5-19 17:20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
1. 古代家具介绍ppt
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  饮 酒 想 起 诗, 赋 诗 想 起 酒。 酒 与 诗 好 象 是 孪 生 兄 弟, 结 下 了 不 解 之 缘。 《诗 经》 是 我 国 最 早 的 一 部 诗 歌 总 集, 我 们 从 中 闻 到 浓 冽 的 酒 香。
  饮 酒 是 乐 事, 但 由 于 受 到 生 产 力 的 制 约, 酿 造 一 点 酒 并 不 容 易。 所 以 有 了 一 点 酒, 往 往 想 到 我 们 的 祖 先, 用 作 祭 祖 之 用, 与 神 灵 共 享。
  清 酒 既 载, (马辛) 牡 既 备。
  以 享 以 祀, 以 介 景 福。
  —— 《大 雅 · 旱 麓》
  一 边 饮 酒, 一 边 做 游 戏, 这 是 宫 廷 宴 会 最 为 常 见 的。 他 们 投 壶 发 矢, 以 决 胜 负。 《行 苇》 中 对 此 类 多 有 描 写: “敦 弓 既 坚, 四 (金候) 既 钧。 舍 矢 既 均, 序 宾 以 贤。” 胜 负 既 定, 欢 呼 声 起, 于 是 以 大 斗 酌 酒, 互 相 碰 杯, 祈 祷 福 禄。 即 使 祭 祀, 也 只 是 徒 具 仪 式, 实 际 上 是 让 美 酒 灌 满 自 己 的 皮 囊。
  酒 是 美 妙 的 东 西, 有 了 它, 不 仅 要 与 神 灵 “共 享”, 而 且 用 以 招 待 客 人。 中 华 民 族 是 个 好 客 的 民 族。 有 亲 朋 来 访, 都 要 以 美 酒 待 客, 一 者 是 主 人 体 面, 二 者 也 增 加 欢 趣。
  我 有 旨 酒, 嘉 宾 式 燕 以 敖 ……
  我 有 旨 酒, 以 燕 乐 嘉 宾 之 心。
  —— 《小 雅 · 鹿 鸣》
  到 了 汉 末, 天 下 动 乱, 连 年 争 战, “铠 甲 生 虮 虱, 万 姓 以 死 亡。 白 骨 展 于 野, 千 里 无 鸡 鸣。” 人 们 的 生 命, 朝 不 保 夕, 故 感 慨 良 多。 把 酒 临 江, 横 槊 赋 诗 的 曹 孟 德, 是 个 具 有 雄 才 大 略 的 人, 他 希 望 平 定 各 地 的 割 据 势 力, 统 一 河 山, 使 天 下 出 现 大 治, 就 可 无 优 无 虑 痛 饮 两 杯。 “对 酒 歌, 太 平 时, 吏 不 呼 门。 王 者 贤 且 明, 宰 相 股 肱 皆 忠 良。” (《对 酒》) 人 们 讲 究 文 明, 讲 究 礼 节。 互 敬 互 让, 尊 老 爱 幼, 路 不 拾 遗, 无 所 争 讼。 国 家 的 法 度, 公 正 无 私, 判 刑 合 理, 官 吏 爱 民 如 子。 老 天 爷 体 察 善 良 的 百 姓, 风 调 雨 顺, 仓 廪 满 盈。 他 一 边 饮 酒 一 边 驰 骋 想 象, 为 我 们 勾 勒 出 一 个 人 间 乐 园, 可 说 是 开 了 “桃 花 源” 理 想 世 界 的 先 河。 然 而 理 想 终 归 是 理 想, 醉 意 过 后, 回 眸 人 间, 一 片 混 乱。 以 有 限 的 生 命, 去 追 求 遥 遥 无 期 的 目 标, 其 难 无 异 登 天。 于 是 深 颓 力 不 从 心, 悲 从 中 来,这 一 杯 酒, 味 道 可 就 完 全 不 同 了!
  对 酒 当 歌, 人 生 几 何?
  譬 如 朝 露, 去 日 苦 多 ……
  明 明 如 月, 何 时 可 掇?
  忧 从 中 来, 不 可 断 绝。……
  —— 《短 歌 行》
  不 想 则 已, 愈 想 愈 悲 伤, 愈 想 愈 苦 恼。 “惟 有 杜 康”, 可 以 解 忧。 于 是 接 着 痛 饮, 想 从 醉 中 解 脱。 现 实 与 理 想 的 矛 盾, 有 限 与 无 限 的 矛 盾, 生 命 与 死 亡 的 矛 盾, 都 融 化 在 这 杯 酒 中。 他 那 悲 凉 慷 慨 的 歌 声, 震 憾 千 古, 差 不 多 引 起 后 世 酒 徒 的 一 致 共 呜, 而 以 “杜 康” 为 酒 的 代 称, 也 就 从 他 这 时 正 式 开 始。
  因 为 饮 酒 的 人 多, 所 以 便 出 了 许 多 著 名 的 酒 徒。 杜 甫 的 《八 仙 歌》 就 写 了 贺 知 章、 李 白、 张 旭 等 这 些 著 名 的 “酒 徒”。
  世 人 往 往 把 狂 饮 烂 醉 的 人 称 为 “酒 鬼”, 椰 揄 讥 笑, 贬 之 又 贬。 但 唐 诗 中 好 象 找 不 到 “酒 鬼” 这 个 词, 或 称 “酒 徒”, 或 称 “酒 友”, 或 称 “饮 者”。 杜 甫 则 称 他 们 为 “仙”。 “仙” 与 “鬼” 虽 然 都 是 乌 有 之 物, 但 “仙”、 “鬼” 之 别, 一 在 天 上, 一 在 地 府, 相 差 不 是 一 个 档 次。 狂 醉 的 人, 也 不 认 为 自 己 是 “酒 鬼”, 李 白 便 自 称 “酒 中 仙”。 在 当 时, 你 不 能 经 商 赚 钱, 不 能 一 举 成 名, 都 不 会 有 人 笑 话 你, 若 不 能 饮 酒, 则 受 到 亲 友 的 “奚 落”。 饮 酒 是 做 人 的 基 本 功, 万 万 缺 少 不 得。
  唐 代 诗 人 虽 然 对 魏 晋 文 土 的 诗 酒 生 涯 不 乏 赞 叹, 不 乏 仰 幕 之 情, 但 唐 代 的 诗 酒 基 调 与 魏 晋 不 同, 有 着 明 显 的 分 野。
  魏 晋 文 人, 处 在 政 治 动 荡 的 社 会, 朝 不 保 夕, 心 中 充 满 忧 伤 和 恐 惧, 饮 酒 是 为 了 消 忧, 逃 避 现 实, 无 法 谱 出 昂 扬 的 情 调。 而 唐 代 的 诗 人, 生 于 政 治 较 为 开 明 之 世, 社 会 处 在 上 升 发 展 阶 段, 故 有 一 股 朝 气, 回 荡 于 诗 中。 诗 情 豪 迈, 酒 情 热 烈, 如 奏 黄 钟 大 吕, 有 宏 亮 激 越 之 音。
  黄 金 白 壁 买 歌 笑, 一 醉 累 月 轻 王 侯。
  —— 李 白 《忆 旧 游 寄 谯 郡 元 参 军》
  烹 羊 宰 牛 且 为 乐, 会 须 一 饮 三 百 杯。
  —— 李 白 《将 进 酒》
  同 是 以 饮 酒 为 乐, 魏 晋 文 人 能 唱 得 出 这 种 声 音 吗?
  楚 兰 不 佩 佩 吴 钩, 带 酒 城 头 别 旧 游。
  年 事 已 多 筋 力 在, 试 将 弓 箭 到 并 州。
  —— 卢 殷 《长 安 亲 故》
  诗 成 斩 将 奇 难 敌, 酒 熟 封 侯 快 未 如。
  —— 高 骈 《依 韵 奉 酬 李 迪》
  一 杯 热 热 烈 烈 的 酒, 不 仅 洗 尽 前 人 的 哀 愁 和 颓 废 的 色 彩, 而 且 是 开 后 世 豪 迈 诗 派 的 先 声。 我 们 清 楚 地 看 到, 唐 代 对 于 魏 晋 文 人 的 诗 酒 生 涯, 不 是 盲 目 模 仿, 亦 步 亦 趋, 而 是 让 他 们 溶 化 在 自 己 的 酒 色 酒 香 之 中, 增 添 自 身 的 韵 味。
  唐 代 的 诗 人, 在 歌 唱 前 代 酒 星 的 同 时, 也 树 立 当 朝 的 酒 星 的 形 象。 杜 甫 的 《八 仙 歌》 在 这 方 面 开 了 个 好 头。 这 八 颗 酒 星, 有 的 闪 过 之 后, 随 即 陨 灭, 有 的 永 驻 天 国, 光 耀 万 古。 后 者 如 李 白 即 是。 他 是 唐 代 诗 人 突 出 的 代 表, 也 是 唐 代 酒 徒 的 突 出 代 表。 他 的 诗 酒 生 涯, 令 人 有 “前 不 见 古 人, 后 不 见 来 者” 之 叹。
  唐 代 的 酒 业 到 了 鼎 盛 时 期, 唐 代 的 诗 歌 创 作 也 达 到 高 峰。 酒 与 诗, 这 两 者 之 间, 到 底 存 在 一 种 什 么 关 系? 简 而 言 之, 相 得 益 彰。
  在 唐 代 许 多 诗 人 的 心 目 中, 人 生 的 最 大 快 乐, 不 是 封 侯 拜 相, 不 是 拥 有 金 山 银 海, 不 是 得 道 成 仙, 而 是 有 诗 与 酒 的 享 受。
  九 转 灵 丹 那 胜 酒? 五 音 清 乐 未 如 诗。
  —— 杜 苟 鹤 《白 发 吟》
  百 事 尽 除 去, 唯 余 酒 与 诗。
  —— 白 居 易 《对 酒 行 吟 赠 同 志》
  酒 与 诗 是 双 美, 缺 一 不 可。 只 会 端 起 杯 来 傻 喝 狂 醉, 那 一 点 诗 意 也 没 有。 当 然 酒 与 诗 的 “分 工” 又 不 同。 “取 兴 或 奇 酒, 放 情 不 过 诗。” (白 居 易 《移 家 入 新 宅》) 高 高 兴 兴 地 饮 酒, 诗 也 就 流 出 来 了。 酒 象 是 魔 术 师 手 中 那 根 棍 子, 它 任 意 指 挥, 诗 人 的 情 思 就 随 它 而 动。 “酒肠 堆 曲 蘖, 诗 思 绕 乾 坤。” (杨 乘 《南 徐 春 日 怀 古》) 酒 进 入 肠 子 以 后, 在 里 面 七 弯 八 拐, 左 飞 右 旋。 “绕” 着 石 头, 石 头 会 走 路; “ 绕 ” 着 草 木, 草 木 会 说 话。 山 起 舞, 河 歌 唱, 天 地 万 物, 全 都 灵 气 浮 动, 无 不 象 醉 了 一 般。 诗 就 象 打 开 的 水 龙 头, 哗 哗 啦 啦 地 直 往 外 流。 “李 白 一 斗 诗 百 篇”。 酒 的 消 耗 与 诗 的 产 量 成 正 比。 李 白 的 诗, 是 一 篇 篇 “醉” 出 来 的, 酒 气 熏 天, 酒 香 遍 地。 酒 像 诗 的 触 发 剂, 没 有 它 的 投 入, 诗 的 产 生 形 成 就 无 从 谈 起。 你 听, 李 白 是 这 么 说 的:
  平 台 为 客 忧 思 多, 对 酒 遂 作 《梁 园 歌》。
  —— 《梁 园 吟》
  还 倾 四 五 酌, 自 咏 《猛 虎 词》。
  —— 《寻 鲁 城 北 范 居 士 失 道 落
  苍 耳 中 见 范 置 酒 摘 苍 耳 作》
  兰 陵 美 酒 郁 金 香, 玉 碗 盛 来 唬 珀 光。
  但 使 主 人 能 醉 容, 不 知 何 处 是 他 乡。
  —— 《客 中 作》
  这 不 是 李 白 一 人 如 此, 其 他 的 诗 人, 差 不 多 也 是 这 样。 他 们 一 边 作 诗, 一 边 饮 酒; 一 边 饮 酒, 一 边 作 诗。 酒 渗 到 诗 里 去, 诗 融 人 酒 中 来, 真 是 难 分 难 解。 “酒 里 诗 中 三 十 年, 纵 横 唐 突 世 喧 喧。” (段 成 式 《哭 李 群 玉》) 人 的 一 生 就 这 么 度 过。 当 时 的 社 会 风 气, 不 会 作 官, 不 会 发 财, 没 人 取 笑; 而 不 会 饮 酒, 不 会 作 诗, 则 视 为 无 能。 许 多 人 都 以 诗 酒 自 豪, 贫 不 为 耻。 当 官 的 死 了 以 后, 骨 埋 山 丘, 尘 随 风 去, 再 没 人 理 会, 而 诗 酒 之 徒, 却 为 人 津 津 乐 道。
  人 类 最 初 的 饮 酒 行 为 虽 然 还 不 能 够 称 之 为 饮 酒 养 生, 但 却 与 养 生 保 健、 防 病 治 病 有 着 密 切 的 联 系。 学 者 一 般 认 为, 最 初 的 酒 是 人 类 采 集 的 野 生 水 果 在 剩 余 的 时 候, 得 到 适 宜 条 件, 自 然 发 酵 而 成。 由 于 许 多 野 生 水 果 是 具 有 药 用 价 值 的, 所 以 最 初 的 酒 可 以 称 得 上 是 天 然 的 “药 酒”, 它 自 然 对 人 体 健 康 有 一 定 的 保 护 和 促 进 作 用。 当 然, 这 时 人 类 虽 然 从 饮 酒 得 到 了 养 生 的 好 处, 但 他 们 可 能 并 没 有 明 确 的 养 生 目 的。
  (一) 酒 之 性 能
  酒 有 多 种, 其 性 味 功 效 大 同 小 异。 一 般 而 论, 酒 性 温 而 味 辛, 温 者 能 祛 寒、 疏 导, 辛 者 能 发 散、 疏 导, 所 以 酒 能 疏 通 经 脉、 行 气 和 血、 蠲 痹 散 结、 温 阳 祛 寒, 能 疏 肝 解 郁、 宣 情 畅 意; 又 酒 为 谷 物 酿 造 之 精 华, 故 还 能 补 益 肠 胃。 此 外, 酒 能 杀 虫 驱 邪、 辟 恶 逐 秽。 《博 物 志》 有 一 段 记 载: 王 肃、 张 衡、 马 均 三 人 冒 雾 晨 行。 一 人 饮 酒, 一 人 饮 食, 一 人 空 腹; 空 腹 者 死, 饱 食 者 病, 饮 酒 者 健。 作 者 认 为, 这 表 明 “酒 势 辟 恶, 胜 于 作 食 之 效 也。”
  酒 与 药 物 的 结 合 是 饮 酒 养 生 的 一 大 进 步。 酒 之 于 药 主 要 有 三 个 方 面 的 作 用: 1. 酒 可 以 行 药 势。 古 人 谓 “酒 为 诸 药 之 长”。 酒 可 以 便 药 力 外 达 于 表 而 上 至 于 颠, 使 理 气 行 血 药 物 的 作 用 得 到 较 好 的 发 挥, 也 能 使 滋 补 药 物 补 而 不 滞。 2. 酒 有 助 于 药 物 有 效 成 分 的 析 出。 酒 是 一 种 良 好 的 有 机 溶 媒, 大 部 分 水 溶 性 物 质 及 水 不 能 溶 解、 需 用 非 极 性 溶 媒 溶 解 的 某 些 物 质, 均 可 溶 于 酒 精 之 中。 中 药 的 多 种 成 分 都 易 于 熔 解 于 酒 精 之 中。 酒 精 还 有 良 好 的 通 透 性, 能 够 较 容 易 地 进 入 药 材 组 织 细 胞 中, 发 挥 溶 解 作 用, 促 进 置 换 和 扩 散, 有 利 于 提 高 浸 出 速 度 和 浸 出 效 果。 3. 酒 还 有 防 腐 作 用。 一 般 药 酒 都 能 保 存 数 月 甚 至 数 年 时 间 而 不 变 质, 这 就 给 饮 酒 养 生 者 以 极 大 的 便 利。
  (二) 药 酒 常 用 制 备 方 法
  药 酒 的 常 用 制 备 方 法 主 要 有 冷 浸 法、 热 浸 法、 渗 漉 法 及 酿 制 法。
  1. 冷 浸 法: 将 药 材 切 碎, 炮 制 后, 置 瓷 坛 或 其 它 适 宜 的 容 器 中, 加 规 定 量 白 酒, 密 封 浸 渍, 每 日 搅 拌 1~2 次, 一 周 后, 每 周 搅 拌 1 次; 共 浸 渍 30 天, 取 上 清 液, 压 榨 药 渣, 榨 出 液 与 上 清 液 合 并, 加 适 量 糖 或 蜂 蜜, 搅 拌 溶 解, 密 封, 静 置 14 日 以 上, 滤 清, 灌 装 即 得。
  2. 热 浸 法: 取 药 材 饮 片, 用 布 包 裹, 吊 悬 于 容 器 的 上 部, 加 白 酒 至 完 全 浸 没 包 裹 之 上; 加 盖, 将 容 器 浸 人 水 液 中, 文 火 缓 缓 加 热, 温 浸 3~7 昼 夜, 取 出, 静 置 过 夜, 取 上 清 液, 药 渣 压 榨, 榨 出 液 与 上 清 液 合 并, 加 冰 搪 或 蜂 蜜 溶 解 静 置 至 少 2 天 以 上, 滤 清, 灌 装 即 得。 此 法 称 为 悬 浸 法。 此 法 后 来 改 革 为 隔 水 加 热 至 沸 后, 立 即 取 出, 倾 人 缸 中, 加 搪 或 蜂 蜜 溶 解, 封 缸 密 闭, 浸 渍 30 天, 收 取 澄 清 液, 与 药 渣 压 榨 液 合 并, 静 置 适 宜 时 间 后, 滤 清, 灌 装 即 得。
  3. 渗 漉 法: 将 药 材 碎 成 粗 粉, 放 在 有 盖 容 器 内, 再 加 入 药 材 粗 粉 量 60~70% 的 浸 出 溶 媒 均 匀 湿 润 后, 密 闭, 放 置 15 分 钟 至 数 小 时, 使 药 材 充 分 膨 胀 后 备 用。 另 取 脱 脂 棉 一 团, 用 浸 出 液 湿 润 后, 轻 轻 垫 铺 在 渗 漉 筒 (一 种 圆 柱 型 或 圆 锥 型 漏 斗, 底 部 有 流 出 口, 以 活 塞 控 制 液 体 流 出) 的 底 部, 然 后 将 已 湿 润 膨 胀 的 药 粉 分 次 装 人 渗 漉 筒 中, 每 次 投 入 后, 均 要 压 平。 装 完 后, 用 滤 纸 或 纱 布 将 上 面 覆 盖。 向 渗 漉 筒 中 缓 缓 加 入 溶 媒 时, 应 先 打 开 渗 漉 筒 流 出 口 的 活 塞, 排 除 筒 内 剩 余 空 气, 待 溶 液 自 出 口 流 出 时, 关 闭 活 塞。 继 续 添 加 熔 媒 至 高 出 药 粉 数 厘 米, 加 盖 放 置 24~48 小 时, 使 溶 媒 充 分 渗 透 扩 散。 然 后 打 开 活 塞, 使 漉 液 缓 缓 流 出。 如 果 要 提 高 漉 液 的 浓 度, 也 可 以 将 初 次 漉 液 再 次 用 作 新 药 粉 的 溶 媒 进 行 第 二 次 或 多 次 渗 漉。 收 集 渗 漉 液, 静 置, 滤 清, 灌 装 即 得。
  4. 酿 制 法: 即 以 药 材 为 酿 酒 原 料, 加 曲 酿 造 药 酒。 如 《千 金 翼 方》 记 载 的 白 术 酒、 拘 杞 酒 等, 都 是 用 此 方 法 酿 造。 不 过, 由 于 此 法 制 作 难 度 较 大, 步 骤 繁 复, 现 在 一 般 家 庭 较 少 选 用。
  (三) 注 意 事 项
  1. 饮 量 适 度: 这 一 点 是 至 关 重 要 的。 古 今 关 于 饮 酒 害 利 之 所 以 有 较 多 的 争 议, 问 题 的 关 键 即 在 于 饮 量 的 多 少。 少 饮 有 益, 多 饮 有 害。 宋 代 邵 雍 诗 日: “人 不 善 饮 酒, 唯 喜 饮 之 多; 人 或 善 饮 酒, 难 喜 饮 之 和。 饮 多 成 酪 酊, 酪 酊 身 遂 疴; 饮 和 成 醺 酣, 醺 酣 颜 遂 酡。” 这 里 的 “和” 即 是 适 度。 无 太 过, 亦 无 不 及。 太 过 伤 损 身 体, 不 及 等 于 无 饮, 起 不 到 养 生 作 用。
  2. 饮 酒 时 间: 一 般 认 为, 酒 不 可 夜 饮。 《本 草 纲 目》 有 载: 人 知 戒 早 饮, 而 不 知 夜 饮 更 甚。 既 醉 且 饱, 睡 而 就 枕, 热 拥 伤 心 伤 目。 夜 气 收 敛, 酒 以 发 之, 乱 其 清 明, 劳 其 脾 胃, 停 湿 生 疮, 动 火 助 欲, 因 而 致 病 者 多 矣。 由 些 可 见, 之 所 以 戒 夜 饮, 主 要 因 为 夜 气 收 敛, 一 方 面 所 饮 之 酒 不 能 发 散, 热 壅 于 里, 有 伤 心 伤 目 之 弊; 另 一 方 面 酒 本 为 发 散 走 窜 之 物, 又 扰 乱 夜 间 人 气 的 收 敛 和 平 静, 伤 人 之 和。 此 外, 在 关 于 饮 酒 的 节 令 问 题 上, 也 存 在 两 种 不 同 看 法。 一 些 人 从 季 节 温 度 高 低 而 论, 认 为 冬 季 严 寒, 宜 于 饮 酒, 以 温 阳 散 寒。
  3. 饮 酒 温 度: 在 这 个 问 题 上, 一 些 人 主 张 冷 饮, 而 也 有 一 些 人 主 张 温 饮。 主 张 冷 饮 的 人 认 为, 酒 性 本 热, 如 果 热 饮, 其 热 更 甚, 易 于 损 胃。 如 果 冷 饮, 则 以 冷 制 热, 无 过 热 之 害。 元 代 医 学 家 朱 震 亨 说: 酒 “理 直 冷 饮, 有 三 益 焉。 过 于 肺 入 于 胃, 然 后 微 温, 肺 先 得 温 中 之 寒, 可 以 补 气; 次 得 寒 中 之 温, 可 以 养 胃。 冷 酒 行 迟, 传 化 以 渐, 人 不 得 恣 饮 也。” 但 清 人 徐 文 弼 则 提 倡 温 饮, 他 说 酒 “最 宜 温 服”, “热 饮 伤 肺”、 “冷 饮 伤 脾”。 比 较 折 中 的 观 点 是 酒 虽 可 温 饮, 但 不 要 热 饮。 至 于 冷 饮 温 饮 何 者 适 宜, 这 可 随 个 体 情 况 的 不 同 而 有 所 区 别 对 待。
  4, 辨 证 选 酒: 根 据 中 医 理 论, 饮 酒 养 生 较 适 宜 于 年 老 者、 气 血 运 行 迟 缓 者、 阳 气 不 振 者, 以 及 体 内 有 寒 气、 有 痹 阻、 有 瘀 滞 者。 这 是 就 单 纯 的 酒 而 言, 不 是 指 药 酒。 药 酒 随 所 用 药 物 的 不 同 而 具 有 不 同 的 性 能, 用 补 者 有 补 血、 滋 阴、 温 阳、 益 气 的 不 同, 用 攻 者 有 化 痰、 燥 湿、 理 气、 行 血、 消 积 等 的 区 别, 因 而 不 可 一 概 用 之。 体 虚 者 用 补 酒, 血 脉 不 通 者 则 用 行 气 活 血 通 络 的 药 酒; 有 寒 者 用 酒 宜 温, 而 有 热 者 用 酒 宜 清。 有 意 行 药 酒 养 生 者 最 好 在 医 生 的 指 导 下 作 选 择。
  5. 坚 持 饮 用: 任 何 养 身 方 法 的 实 践 都 要 持 之 以 恒, 久 之 乃 可 受 益, 饮 酒 养 生 亦 然。 古 人 认 为 坚 持 饮 酒 才 可 以 使 酒 气 相 接。 唐 代 大 医 学 家 孙 思 貌 说: “凡 服 药 酒, 欲 得 使 酒 气 相 接, 无 得 断 绝, 绝 则 不 得 药 力。 多 少 皆 以 和 为 度, 不 可 令 醉 及 吐, 则 大 损 人 也。” 当 然, 孙 思 貌 只 年 累 月、 坚 持 终 生 地 饮 用, 他 可 能 是 指 在 一 段 时 间 里 要 持 之 以 恒。
  (四) 常 用 药 酒
  长生固本酒、 养生酒、 读书丸浸酒、 五精酒、 十全大补酒、 百益长春酒、 大补药酒、 状元红酒、 参茸酒、 仙灵脾酒、 枸杞酒、 周公百岁酒、 何首乌回春酒、 五加皮酒、 黄精酒、 菊花酒、 参苓白术酒、 茯苓酒、 首乌金樱酒、 定志酒、 养荣酒。
  中国古今餐桌礼仪
  餐饮礼仪问题可谓源远流长。据文献记载可知,至少在周代,饮食礼仪已形成一套相当完善的制度,特别是经曾任鲁国祭酒的孔子的称赞推崇而成为历朝历代表现大国之貌、礼仪之邦、文明之所的重要方面。
  作为汉族传统的古代宴饮礼仪,自有一套程序:主人折柬相邀,临时迎客于门外。宾客到时,互致问候,引入客厅小坐,敬以茶点。客齐后导客入席,以左为上,视为首席,相对首座为二座,首座之下为三座,二座之下为四座。客人坐定,由主人敬酒让菜,客人以礼相谢。席间斟酒上菜也有一定的讲究:应先敬长者和主宾,最后才是主人。宴饮结束,引导客人入客厅小坐,上茶,直到辞别。这种传统宴饮礼仪在我国大部分地区保留完整,如山东、香港及台湾,许多影视作品中多有体现。
  清代受西餐传入的影响,一些西餐礼仪也被引进。如分菜、上汤、进酒等方式也因合理卫生的食法被引入中餐礼仪中。中西餐饮食文化的交流,使得餐饮礼仪更加科学合理。
  现代较为流行的中餐宴饮礼仪是在继续传统与参考国外礼仪的基础上发展而来的。其座次借西方宴会以右为上的法则,第一主宾就坐于主人右侧,第二主宾在主人左侧或第一主宾右侧,变通处理,斟酒上菜由宾客右侧进行,先主宾,后主人,先女宾,后男宾。酒斟八分,不可过满。上菜顺序依然保持传统,先冷后热。热菜应从主宾对面席位的左侧上;上单份菜或配菜席点和小吃先宾后主,上全鸡、全鸭、全鱼等整形菜,不能头尾朝向正主位。这些程序不仅可以使整个宴饮过程和谐有序,更使主客身份和情感得以体现和交流。因此,餐桌之上的礼仪可使宴饮活动圆满周全,使主客双方的修养得到全面展示。
  人们总是以为,家居讲的只是装饰、家具等家居的元素而已。其实,我们的家就是我们的生活,家居包括了生活的方方面面,家居的改变缘于生活态度与观念的转变,体现国人素质。同样,餐桌上的礼仪也能体现出个人的素质与品位。而且中国人一定要对中国人繁杂的餐桌礼仪了解一二,才能不愧对我们数千年的历史与文明,才不至于贻笑大方。
  餐桌礼仪在中国人的完整生活秩序中占有一个非常重要的地位,他们认为,用餐不单是满足基本生理需要的方法———也是头等重要的社交经验。为此,掌握某些中式餐饮规则的知识便显得特别重要了,无论你是主人,抑或只是一位客人,都必须掌握一些规则。
  圆形餐桌颇受欢迎。因为可以坐更多人,而且大家可以面对面坐,一家之主的身份并不像西方长形餐桌上很清楚地通过他的座位而辨认。客人应该等候主人邀请才可坐下。主人必须注意不可叫客人坐在靠近上菜的座位。此为一大忌。
  必须等到所有人到齐才可以开始任何形式的进餐活动———即使有人迟到也要等。一旦大家就位,主人家便可以做开场白了。进餐期间,主人必须承担一个主动积极的角色———敦促客人尽情吃喝是完全合理的。
  一张典型中式餐桌看上去相当空,在西方人眼中尤甚。每张座位前可见放在盘上的一只碗;右面是一组筷子与汤匙,分别放在各自的座上。在正式场合上,会出现餐巾,主要放在膝上。
  在正式宴席上,菜式的吃法很像放映的幻灯片,每一次一道菜。令人惊讶的是,米饭不是与菜式同上,不过可以选择同吃。由于菜式各有特色,应该个别品尝,而且一次只从碗中吃一种,不是混合品尝。不可用盘子吃,只能用碗。骨头和壳类放在个别盘中。不干净的盘子必须经常用清洁盘子替换。
  除了汤之外,席上一切食物都用筷子。可能会提供刀叉,但身为中国人,最好用筷子。筷子是进餐的工具,因此千万不可玩弄筷子———把它们当鼓槌是非常失礼的做法,更不可以用筷子向人指指点点或打手势示意。当然,绝对不可吸吮筷子或把筷子插在米饭中,这是大忌———这正好像葬礼上的香烛,被认为是不吉利的。再有,不可用筷子在一碟菜里不停翻动,应该先用眼睛看准你想取的食物。当你用筷了去取一块食物时,尽量避免碰到其他食物。可能的话,用旁边的公筷和汤匙。吃完饭或取完食物后,将筷子放回筷子座。
  一席中式餐饮如果没有茶便称不上正式了。为此,尽可能贮存不同品种的茶是明智的做法,确保最精明的品味也照顾到。有关茶的问题,应该注意几件关键的事。座位最近茶壶的人应该负责为其他人和自己斟茶———斟茶的次序按照年岁,由最长者至最年青者,最后为自己斟。当人家为你斟茶时,礼节上应该用手指轻敲桌子,这样做是对斟茶者表示感谢和敬意。
2. 古代家具介绍文案
自己一直想要装修成这样古色古香的风格,但是红木家具说实在真的是有一点贵,好像已经完全超出了自己的一个预期,还在犹豫当中。
3. 古代家具欣赏
家具设计的重点不再是重客厅而轻卧室,而是重实用,按照使用方式,推出了成套的家具。如客厅家具、卧室家具、书房家具、餐厅家具等。 客厅家具 民国时期租借地中有许多洋房设有面积较大的客厅,供主人们会客休闲。按欧洲人习惯,客厅陈设家具的主体是陈列柜和牌桌及椅子,这体现欧式家具有展示和休闲两大功能。宽敞的客厅宜于放置高大且具有陈列功能的柜子,才能增加厅房的气派。所以,在客厅家具中出现了陈列柜。陈列柜的样式很多,但都安装有玻璃柜门。
客厅家具中的牌桌 牌桌比传统的八仙桌小了一圈,四面各有一个抽屉,四面各放一把椅子。摆放在客厅的中央,打牌、休闲、聊天、饮茶,都十分相宜。
椅子 是民国家具的大宗产品,品种、花样、数量都是最多的。在造型上明显受欧洲家具的影响,出现了许多变化:一是椅靠背向后倾斜,椅背变窄;二是腿足变化;三是出现了软座垫椅、转椅、躺椅、摇椅、沙发等新品种。
书房家具 在民国时期也有较大的发展。最主要变化是书桌,出现了用柚木制作的欧式写字台。民国时期出现了专门用于存放书籍的书柜和书架,但形状结构比较简单。
卧室家具 床是最典型的卧室家具,明清时期,床可以说是中国封建家庭中最封闭的地方,卧室设在平房的暗间,床是卧室家具中最大的一件,像拔步床竟然制成“房中屋”式的庞然大物。民国时期,由于西式洋房建筑出现了,住房的格局发生了变化,卧室不再是外人的禁地,具有一定的“公开性”;加之一些接受欧洲文化的人们对卧室和家具的陈设及用途产生了新的要求。于是出现了受欧式家具影响而产生的新家具,其中变化最大、在社会上影响最深远的是片床、挂衣柜、梳妆台、穿衣镜,反映了当时城市居民的生活方式正在逐渐改变。
民国家具作为外国文化与中国传统文化相互融合的结果,出现了许多家具式样的新品种。在民国中晚期,一些大的家具场坊引进了一些机器,不仅提高了生产效率,而且突破了古代传统家具制作的理念,为中国以后家具生产的飞跃发展做了铺垫。 (责任编辑 大弓) 严正声明:原创文章,严禁转摘,违者必究。
4. 古代家具种类
一、炕桌
炕桌是在炕上、榻上使用的矮形家具。
二、方桌
方桌是桌面为正方形的桌子,规格有大小之分,有带束腰和不带束腰两种,常见的有四仙桌、六仙桌、八仙桌。
三、长桌
长桌又称条桌,桌面为长方形。体积不大,可随意摆放,使用方便,是明清时期最为常用的一种桌子。
四、供桌
供桌是一种长方形的桌子,常用来祭祀,年节时供奉祖先,或寺庙中用来陈设祭品,放置祭器和供品的桌子。
五、圆桌
圆桌的桌面为圆形,是清代才开始流行的桌式。
六、琴桌
琴桌是弹琴时专用的桌子。
5. 古代家具名称及图片
古代的床叫架子床、拔步床、罗汉床、绳床、床榻等。
1、架子床:汉族卧具,床身上架置四柱、四杆的床。有的在两端和背面设有三面栏杆,有的迎面安置门罩,更有在前面设踏步并加设undefined罩(拔步床)等。式样颇多,结构精巧,装饰华美。
2、拔步床:又叫八步床,是中国传统家具中体型最大的一种床。拔步床在《鲁班经匠家境》中被分别列为大床和凉床两类,其实是拔步床的繁简两种形式。
3、罗汉床:是古老的家具,属于卧具之一。弥勒榻一般体形较大,又有无束腰和有束腰两种类型。有束腰且牙条中部较宽,曲线弧度较大的,俗称罗汉肚皮,故又称罗汉床。罗汉床因其实用一直是备受欢迎。
4、绳床:唐代自印度传入,为倚背垂足之坐,如椅子亦曰绳床。床,《广雅》云:栖,谓之床。装,载也,栖也,《释名》云:床,装也,所以自装载也。皆为人坐卧之用。
5、床榻:系中国古典家具中六大门类之一,是当今古典家具收藏备受热衷、备受人们追捧的对象。《广博物志》中曾有神农氏发明床,少昊始作篑,吕望作榻的记载。
6. 古代家具设计
东阳华之升韵家具很实用美观。东阳华之升韵家具从事红木古典家具设计、生厂和销售多年,继承和发扬明清红木家具制作工艺为己任,深刻研究和参悟明清红木家具文化的精髓,并糅合现代工艺制作,创造现代红木家具新境界。
产品主要选用老挝大红酸枝、印尼黑酸枝、缅甸花梨和非洲酸枝等上等材料制作考究,工艺精细。以诚信缔造未来,用实力铸造经典。
7. 古代家具样式
古代家具是用心精做,比较精致。
8. 中国古代家具介绍
史前家具是指出现在远古时代至公元前16世纪的家具史前家具的主要特征:(1)家具雏形的出现。主要表现在木棺、木豆、木斗、木匣、木俎、木案等的创造。(2)石斧、石锛等工具的出现。制作工具主要是石斧、石锛的应用,以及榫卯制作的石凿、骨凿、角凿、石楔、木棒出现。(3)简单的结构形式出现。木构件横竖咬合,板与板相拼采用企口衔接结构形式。家具的挖磨、捆绑形式或支撑等工艺形式开始出现。夏、商、周时期家具的主要特点:(1)家具母体形象的出现。俎,在虞氏时称为“完俎”;完,“断木为四足而已”(汉代郑玄的说法)。夏后称为“厥俎”,多用于祭祀,其形状是两侧腿间出现穿插的横枨。商时称为“具”,利用树枝多弯曲的特点,俎腿做成弧形,并穿插于落地加长的横枨上,使木结构趋于合理,这应该就是后来几案“拖泥”结构的母体形式。(2)席、床等文字的出现。(3)家具装饰纹样的漆画出现。2.春秋战国时期家具(约公元前770年至前221年)这个时期,青铜器开始衰落,漆器开始大量生产。铁骑工具的产生、髹漆工艺的广泛应用以及技术高超的名工巧匠的不断出现,使得家具在制作和使用要求上都达到空前的高度。家具品种:俎、案、几、床、舆、禁、座屏、箱和架。春秋战国时期家具的主要特征:(1)鲁班、木工七部出现。战国的围栏大床和刳制而成的较大矩形箱子的出现。(2)木工工具的变革,使家具制作有了质的飞跃。主要表现在:造器具的使用和各个工种的分化,产生了规、矩、悬、水平、绳索等测量器;燕尾榫、凸凹榫、格肩榫开化寺出现。家具制作有了质的飞跃;搭接、榫结合的燕尾榫、凸凹榫、格角榫开始较合理地运用。(3)家具装饰的兴起。髹漆和绘漆工艺的进步;雕花装饰家具中的雕花与雕绘渗透互补;编织工艺的大量出现。
9. 古代家具介绍经典话术
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春是活泼的春是狂热的春是姿意生长的春是年青旺盛的。
“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。
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